---
title: "🔁 Revisionare un documento di sistema"
url: "https://help.digitaliso.it/it/article/revisionare-un-documento-di-sistema"
language: "it"
last_updated: "2026-04-20T15:22:37.818Z"
---

# 🔁 Revisionare un documento di sistema

## ⚠️ Prerequisiti

La possibilità di avviare la revisione è correlata alle funzioni aziendali abbinate agli utenti e al loro livello di accesso.

L'avvio del processo di revisione richiede inoltre che per il menu `Documenti di sistema` sia stata abilitata la funzione `Revisioni attive` nella tabella `Setup applicazione` del Setup, sezione Impostazioni.

## 🧭 Procedura di revisione

-   accedere alla scheda identificativa del documento
-   selezionare `Scarica documento` a fondo pagina![](https://cdn-assets.productfruits.com/a359f60c-9616-4eb2-b1c5-4f058fca9ee3)

Questa operazione è riservata alle funzioni aziendali indicate nei campi `modifica` ed `emissione documento` della scheda. Possono procedere anche gli utenti di livello 3 associati allo stesso sistema cui fa capo il documento.

In alternativa è possibile accedere in modifica alla scheda e procedere al download tramite `Scarica documento`.

## 🏷️ Stato e nome file

Con il download del file, lo stato del documento viene automaticamente aggiornato in `in revisione`.

Digitaliso restituisce la versione originale caricata in precedenza. Il nome del file viene corretto e aggiornato automaticamente nella sezione dell'indice di revisione.

Esempio: se viene avviata la revisione per il documento `P03.000.doc`, il file restituito dall'applicazione assume il nome `P03.001.doc`.

## ⬆️ Nuovo caricamento

Una volta apportati gli aggiornamenti necessari, il file è pronto per il nuovo caricamento secondo le modalita' descritte per l'upload del documento.

Digitaliso memorizza l'estensione dei file originali e distribuiti caricati inizialmente. Se nelle revisioni successive si desidera caricare il file originale con estensione diversa, occorre selezionare dalla maschera di caricamento la funzione `Sostituisci estensione`.

Fintanto che la nuova versione non viene emessa, quella precedente resta disponibile alla consultazione.

Con il rilascio della versione aggiornata, il documento obsoleto non è più raggiungibile dall'elenco documenti, ma rimane archiviato nel registro delle visualizzazioni.
